目前日期文章:200612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
沒看過或不喜歡書的人可能沒辦法appreciate這部電影,尤其在結尾裸體的廣場(那實在是好多光溜溜的身子阿)和漁市的啃蝕殆盡,觀眾席中還有人大聲笑出來。但是我坐在第二排,隨著電影情節不停溫習記憶裡的書本,只想著徐泗金寫這部小說的要表達。
 
大學有段時間對因為化學反應而產生的嗅覺著迷,不同於視覺聽覺觸覺直接的物理性又比味覺更無所不在並且disturbing。那時候的我用嗅覺連接各種場景,用嗅覺練習愛情。香水這本書在我探索嗅覺的時期在書房裡出現也是巧合過頭,我嫉妒地讀著,幻想也能聞到世界上每一種東西。
 
然而是一直到今天重看一遍這個故事the link between human oder & human love (oh the pure love) finally hit me. 一個沒有味道的人,沒有愛與被愛的能力,甚至不被注意的隨時能隱身在黑暗中。他收集別人的味道來證明自己存在,用純潔的少女香來改變旁人對他的鄙夷。結尾主角灑上收集來的處女氣味成為凡人眼中的神,trigger了人類最原始的愛 (it's not as cheesy as it sounds if you think about it),卻更進入一種所有這些都無法擁有的空虛。廣場上的人們聞到少女們 oder extracts所製成的香水就不管三七二十一脫去身旁陌生人的衣服造起愛來,這豈不正是對費洛蒙的最高敬意。
 
電影結尾遭受很多批評 ("it's just stupid," as i heard when stepping out of the cinema),但書本上的文字卻更淫穢不堪更匪夷所思。電影已經拍的很好了,場景含蓄卻依舊忠於原著。電影之中大量特寫讓你看到所有汗毛、雀斑,紅的螫人的頭髮和美如雕塑的少女侗體,用視覺這個唯一一部電影可以傳達的媒介給觀眾的鼻子轉換的想像空間。(如果放電影的時候可以隨情節放各種氣味呢?)
 
 
 
 

noreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

然後妳對我又有些什麼建議? 灰濛濛走在壓低的城門下。

要是這麼容易就遺忘,那我何苦來? 何苦來看妳的海? 於是聚了又散了,新的仍然是舊的,老電影的主題曲無聲黑白。

我何苦來這裡遺忘自己,是妳低矮的灰敗在艷羨我平板的面容。我因此忘了回敬妳一杯摩洛哥威士忌,留給妳自有被殖民的悲哀。 

 

20/12/06, Casablanca, Morocco

 

noreen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

像是要實現某種承諾,暈眩著山路,我來到計劃之外的摩洛哥藍。淡淡的,清新冷冽的,符合貓的,自給自足也綽綽有餘的藍。

然後我知道回去之後終於能夠更改一套說詞,說我曾經被一個倔強的淡色漸層暈染,貓樣匍匐在未來的過往,承擔著一些早知道的慘淡。
 
                                                                                                                         18,19/12/06, Chefchaouen, Morocco
 

noreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【實踐者】

守著奇形怪狀的誓約,然後就醒來,然後就醒來,醒在失去線性的時間點上。
醒來之前都是後果在洶湧。

過,還是不過,
無暇思考。
於是不該過的都過了,該過的認真查看出口。
眼前只有眼前,等待每一滴被唱歌風乾的血。

今天他要再一次為自己刺青,再一次流下無需悲傷的眼淚。

 

【說謊者】

一陣爭吵之後,她快步搶入電梯,轉頭站定面對電梯之外的他說,take the next one, there’s no enough room in here for me and your ego,嘴唇高傲鮮紅。
她關上電梯門之後才意識到自己像說了什麼違心之論而羞慚著。脹大的自我實在是隨時隨地都恰到好處的誘惑。

 

noreen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()