(這篇完全是個人偏見,資料也是網路上來的可靠性待查,看看就好)
 
 
想美國病時好時壞,今天又有點發作了。
 
因為往返學校都坐公車,每天坐在紅色雙層巴士上層觀察路人變成我通勤的樂趣。我坐的公車路線會經過倫敦的重要金融區,每天每天都是一堆西裝筆挺的男男女女在街上快速走著。這幾天發現一件事,就是這些人幾乎都是白人,其次是黑人,亞洲人面孔少的可憐,這跟我在紐約路上走的景象相差甚遠。紐約路上亞洲的上班族很多,我在那邊的公司裡就有將近十個亞洲人在各種職位。
 
倫敦自稱是一個相當國際化的都市,事實上也是如此,很多大公司到學校來招生演講派來的人都是各路口音大混雜。不過他們有個共通點,他們絕大部分都來自歐盟,我還沒看過扁平臉小眼睛的遠東種人(在英國如果講Asians大部分是指中亞南亞那些膚色較深,女生頭上會纏頭巾那種,我們這種東北亞和東南亞應該被叫Orient) 的公司代表 (不過我看過代表的很少就是了)。這件事說穿了就是工作簽證的問題,歐盟的人在歐盟國家不需要另外申請工作簽證,再來就是Commonwealth國家的人可以不需要雇主sponsor在這邊工作兩年,其他國家,不管是Asians, Orients, Americans都要雇主幫忙申請工作簽證才能留下來工作。最近幾年英國為了讓更多專業人才留在這邊工作有了一個High Skilled Migrant Program讓受過高等教育(尤其是MBA)的人才也可以不經由雇主而合法在英國工作。可惜我不夠資格申請High Skilled,所以我如果要留在英國工作還是需要我申工作請簽證,而很多公司的申請表上有這一欄: work permit? 如果勾NO的話申請表直接丟掉連第一關也過不了。
 
 
我上網查了一下紐約與倫敦兩個城市,這裡是一些facts: 
 

 

紐約

倫敦

人口密度 (Metro area)

895.8 inh./sq. km

2320.1 inh./sq.mi

4,172 inh./sq. km

10,803 inh./sq.mi

人口組成

Caucasian (White) 76%; African American 12%; Hispanic 8%; Asian, 3%; Others 1%

English 81.5%, Scottish 9.6%, Irish 2.4%, Welsh 1.9%, Ulster 1.8%, West Indian, Indian, Pakistani, and other 2.8%

通貨膨漲率

3.2%

2.7%

GDP 成長率

4.4%

1.9%

(www. worldroom.com)

City of New York, median salary by years experience (www.payscale.com)

 Cit of London, median salary by years experience (www.payscale.com)

[注意雖然有匯率轉換的問題,美金比英鎊大概是2:1,表面上看來匯率換過以後好像兩邊薪水差不多,不過倫敦的生活水準至少是紐約的1.5-2倍,算下來紐約人比倫敦人賺得多的多]

 
看完就會知道我為什麼那麼想念紐約了。倫敦又擁擠(人口密度是紐約的好幾倍),又沒有亞洲人(中南亞人很多啦,東亞人很少),錢又賺的少,又每天下雨,還要有工作證才能工作,最重要的是整個城市的氣氛。紐約人很快樂,有很多地方可以去,慢慢享受生活,倫敦人一下班五六點就去酒吧把自己灌醉,然後吃個飯回家。我現在連館子都不太上了,上館子最少最少不喝酒不吃甜點也要花掉個15磅(30美金),窮學生我可擔不起。
 
在說回來人口組成,大概就可以明白為什麼我們在這邊工作那麼難找。倫敦人習慣與本國人或歐盟人工作,就連北美白人在這邊也不多見,他們有那麼多會說多國語言的不用工作證的白人,為什麼要僱你一個英文都說不好的東亞人 (再說英國比較大的外來人種問題是南亞印度孟加拉中東,他們的移民相關政策也多是針對那邊來的人,東亞人比較不受重視)。而美國人口組成比較不複雜,白人黑人拉丁人亞洲人,所以紐約人早已習慣各種膚色種族的工作環境,再加上美國白人超怕被說種族歧視(英國人就沒有那麼大的問題),找工作的時候也比較不會因為你拗口的英文或國籍拒絕你(比較不會當然還是會)。雖然我相信倫敦會漸漸越來越對歐盟外的人開放,我還是覺得在紐約生活比在這邊舒服許多。
 
 
當然這都是這近一年我以非常非常狹小的social life得來的觀察,可能別人不這麼覺得或事實並非如此。but I only care about myself, so screw London, I miss New York, very very much.
 
 

noreen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()