目前日期文章:200707 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
上網想找張懸的歌詞,無意中找到楊宗緯幫電影沉睡的青春唱的主題曲。楊先生的苦情唱法似乎有點太黏膩,黏呼呼在這樣的青春電影上拔絲。撇去演唱者不談,整首歌的旋律歌詞倒是完全對上了電影的味: 我還是站在多餘的一旁無聊的歌唱,我像是一雙多餘的翅膀不能帶你飛翔。
 
這種輕調苦澀,也只有這種演給台灣人看的台灣青春電影才能宣染。根據電影的簡介沉睡的青春似乎是張孝全一人分飾兩角的某種人格變換的戲碼,不過青春氣息依舊,初戀,友情,孤獨,遺憾,再順順當當從背景融入台灣景色(這部在平溪菁桐),在在看來又是一部標準的青春電影(就像不久前的盛夏光年)。
 
為這樣一部電影寫的主題曲,每一句都點得恰到好處,聽著聽著就回到年輕過往,那個與存在的意義拉扯的年代。時間總是順著他的方向,不是你我就可以阻擋。
 
 
多餘 / 楊宗緯
 
作詞:石裕博  作曲:石裕博
我還是這樣的想像 事實總是多於暇想
你也不用刻意的補償 到現在有或沒有的感傷

可是始終還是這樣 我連掙扎都不想抵抗
躲起來也顯得那麼匆忙 這可不像我應該的模樣

我還是在站在了多餘的一旁 無聊的歌唱
我像是一雙多餘的翅膀 不能帶你飛翔

是你讓我回到了開場 黑暗就在不遠的前方
時間總是順著它的方向 不是你我就可以阻擋

我還是在站在了多餘的一旁 無聊的歌唱
我像是一雙多餘的翅膀 不能帶你飛翔

我還是在站在了多餘的一旁 無聊的歌唱
我像是一雙多餘的翅膀 不能帶你飛翔

我也不想飛翔

       這裡可以聽歌
 

noreen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
雨很濕,忘記為了什麼而停下來。我們都用了堅決的語調,話黏在雨裡,跟著落下阻塞了排水道。
 
忍讓妥協在大雨中失去重點,我依舊是我,你依舊是你,因為我就是這樣而,你就是那樣。
 
個體主義中間沒有是非對錯,自以為是的表面的協商空間一下雨就被壓碎。只有在被環抱的時候才瞬間不見自我,只好繼續說著我愛你。
 
你不要傷心,你還在聽巴哈d小調鋼琴獨奏曲,
 
等雨停了之後。
 
(七月十八。上午九時。大雨。)
 

 
 他在日記裡寫下了什麼。
雨停了。
 一切終於繼續。結論沒有重點。
夜裡她哭。
 他仔細聽著。
 

noreen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
倫敦還有一件很惹人厭的事情是,它沒有分明的四季。
冬天不下雪,夏天沒太陽,連乾季濕季都沒有,只是不斷下雨。
 
今天,七月六號,室外氣溫只有十二度,仍然是陰天。街上的人依舊穿著長袖與大衣。沒有人找得到陽光來治療我的鬱悶。
 
 
 
我要夏天,台北的黏膩或加州的乾燥都好,給 我 太 陽

noreen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 
大腦底部有兩個很重要的部位,海馬迴和杏仁核。海馬迴管理情境記憶,杏仁核則是情緒中心,管理與儲存各式情緒反應。另外情緒表達方面受制於腦前額葉皮層,而左右兩側前額葉皮層調節相反的兩種情緒,左側調節樂觀正面的快樂感覺,右側負責負面情緒如恐懼沮喪等。
 
絕大部分的感官資訊都要經由大腦皮層進行分析處理而進一步反應,但是在杏仁核有一條非常快速的途徑直接由丘腦傳遞不需要上傳至皮層,趕在大腦皮層分析之前就產生情緒,這種情緒與理性無關,純粹是杏仁核接收資訊後的反射。某種層面來說杏仁核是一種保護機制,讓你在認知理解外界資訊之前做出反應,例如看到黑影就不假思索的開槍(因為恐懼)。這樣的原始直覺因為不受理智控制,導致了瞬間難以克制的情緒諸如厭惡憤怒恐懼等等(當然也有正面情緒,例如突然其來的狂喜)趕在能夠客觀判斷之前發作,很多時候當事人事後異常後悔或甚至不記得為何做出這樣的反應。這就是LeDoux說的,情緒可以獨立於理智之外。
 
另外關於前皮質也有研究顯示外向較無法抑制誘惑的小孩左前皮質較為活化而壓抑的小孩左前區的活動量減少。生活中多負面情緒或憂鬱的人右前區比左側活化,正面樂觀的人則反之。這顯示左右半腦的活動量,或說腦神經的投入多寡,影響了人的性格,或至少性格的傾向。這方面的表現是新皮質衡量輕重後的結果,與杏仁核的直接反應不同。另外新皮質的理性思考能力也負責平衡杏仁核的衝動,當訊息傳至皮層之後這個人就能夠做出客觀判斷。
 
 
總而言之,我大學時候(又是十年前 唉)喧騰一時的書EQ裡面前幾章就在談這些腦與情緒的形成。最近我可愛的妹妹開始看這本書,看到一半打電話來若有所思的跟我說,姐姐你的杏仁核一定很發達,才那麼常控制不住自己亂發脾氣。嗯,這樣一講似乎有道理,我是個超級情緒化的人,尤其脾氣一上來想控制都控制不住,前兩天更是在素未謀面的朋友面前為了大家都遲到忍不住大聲數落。我也很想走氣質美女路線阿,但是發洩情緒的慾望總是比忍耐克制的理智來的大來的早,發完脾氣之後才警覺然後跟對方不停認錯道歉。
 
不過因為先天上太過發達的杏仁核,以及很顯然新皮質來不及平衡的缺陷,再加上左半腦太活潑以致不會壓抑,我從小到大會這麼容易不受控制的情緒爆發基本上也不是我願意的。好在EQ理論上還是可以後天改善,一切都要靠情緒管理來努力了。(情緒管理這檔事是因為人類的社會性產生,如果可以自由自在做自己多好阿。但這是另一個話題了)
 
 
 
(嗯,這是個脫罪文,被我過發脾氣的人請原諒我的腦部殘疾,我會繼續努力的。)

noreen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()